Азизова Реханбуви Музафаровна
зам директора по учебно производственной работе

Азизова Реханбуви Музафаровна
зам директора по учебно производственной работе

Практическое обучение

Цели и задачи практического обучения

  • Организация и проведение практического обучения  обучающихся в Высшем медицинском колледже «Диана» является обязательным требованием Государственных общеобязательных стандартов технического профессионального образования для обеспечения качества подготовки специалистов по специальностям и является составной частью основной образовательной программы колледжа.
  • Практическое обучение учащихся колледжа проводится с целью закрепления, углубления и систематизации знаний обучающихся полученных в процессе теоретического обучения, привитие необходимых практических умений  и навыков по избранной специальности , а также приобщения их к будущей трудовой деятельности.
  • Содержание всех этапов практики определяют рабочие программы, которые устанавливают дидактически обоснованную последовательность формирования у обучающихся общих и профессиональных компетенций.

Виды практического обучения

  • Практическое обучение обучающихся,  включает в себя:

 1) Учебную практику(получение первичных профессиональных навыков) ,

2)  Производственное   обучение  (по профилю специальности)

3) Профессиональную  (преддипломную) практику 

  • Учебная практика включает в себя практические занятия по общепрофессиональным и специальным дисциплинам в лабораториях, доклинических кабинетах и в клинических условиях на лечебных базах.
  • Производственное обучение учащихся колледжа проводится на клинических базах ЛПО Панфиловского района в соответствии договоров с базами практики.
  • Профессиональная (преддипломная) практика является завершающим этапом обучения и проводится  после окончания курса  теоретического и практического обучения, сдачи учащимися всех экзаменов и зачетов, предусмотренных учебным планом по специальности
  • Кабинет анатомии и физиологии преподаватель Айтпаева  А.А

Симмуляционный кабинет хирургических болезней с кабинетом доклинической практики, преподаватель Укибаева Н

Симмуляционный кабинет акушерства, гинекологии и детских болезней

Преподаватель Толепбергенова С.С

Симмуляционный кабинет внутренних болезней с кабинетом доклинической практики преподаватель Акшалова Ж.Ж

Социальное партнёрство

Колледж располагается рядом с  районной больницей г. Жаркента, что способствует лучшей организации учебного процесса, практического обучения.  Практическое обучение закрепляется социальным партнерством колледжа с лечебно – профилактическими учрежениями Панфиловского района.   Директор КГП на ПХВ Панфиловской многопрофильной межрайонной больницы является внештатным консультантом  по практическому обучению. Заместитель директора по лечебной работе является общим руководителем  практики.  Базами практического обучения являются  34 медицинских  организаций района. Для проведения учебной, производственной   и профессиональной практики  колледжем заключены договоры с руководителями   лечебно-профилактических организаций   области Жетысу Панфиловского района. Установлена тесная связь с базовыми МО.

Социальное партнерство в области получения медицинского образования направлено на приближение уровня подготовки кадров к потребностям работодателей, укрепление связей колледжа с МО. С целью укрепления и развития социального партнёрства с медицинскими организациями и колледжем проводится определённая совместная работа по следующим направлениям: прогнозирование подготовки квалифицированных специалистов, пациентцентрированный подход в обучении, совершенствование взаимоотношений между учебным заведением и МО. В сложившейся практике часто используются такие формы сотрудничества как практическое обучение обучающихся на реальных рабочих местах,  участие работодателей в аттестации обучающихся, совместное проведение мероприятий, встречи со школьниками и родителями, организация  экскурсий по колледжу, знакомство с профессией.

15 ноября 2022 г с целью расширения сотрудничества  с работодателями по подготовке и трудоустройства выпускников в колледже был проведен «День работодателя» куда были приглашены руководители медицинских организаций  г. Жаркента и района, которые ознакомили выпускников с лечебными учреждениями. В рамках мероприятия были проведены ознакомительные экскурсии для работодателей, организованы диалоговые площадки для педагогов и выпускников с работодателями по актуальным вопросам подготовки кадров и трудоустройства. Итогом данной встречи было награждение социальных партнеров «Алғыс Хат» от Управления образования области Жетысу.

В базовых МО созданы необходимые условия для качественного прохождения практик, выделено 4 учебных комнат для обучающихся колледжа: в Род доме(1), терапевтическом (1), детской поликлинике  (1), в отделение неврологии (1). Внедряемые элементы дуального обучения позволяют лечебным базам стать активными и полноправными участниками образовательного процесса, оказывая влияние на содержание образования, а колледжу – оказывать влияние на качество медицинской помощи населению.

В 2019 году колледжем были заключены договора о международном сотрудничестве со Свердловским медицинским колледжем,  Бишкекским медицинским колледжем», а также меморандум о сотрудничестве с Казахским национальным медицинским университетом имени  С.Д. Асфендиярова сроком на 5 лет

Перечень клинических баз

Наименование базы

 

ФИО руководителя

 

  КГП на ПХВ «Панфиловская межрайонная многопрофильная больница»:

Еликбаев А.М

1

Детское отделение

Алиханова С.С

2

Хирургическое отделение

Абубуакриев М.А

3

Травматологическое отделение

Нураханов Ж.Р

4

Терапевтическое отделение

Турлығазы Д

5

Неврологическое отделение

Ахметова Л.К

6

Отделение неотложной медицинской помощи при ПМСП

Иргибаева Ж

7

Родильное отделение

Кадрахунова Г.Е

8

Районная поликлиника

Хусаинов Н.Е

9

Реабилитационный центр

Илиева Г

10

Детская районная поликлиника

Молдабекова Г.Т

11

Коктальская  СБ

Ушпаева Э.С

12

Конуроленская СБ

Кожансеитова С.З

13

Сарыбельская ВА

Солтанкулов И.Г

14

Пиджимская ВА

Таипов И.А

15

Алтыуйская ВА

Керимбаев Р.Т

16

Баскунчинская ВА

Ракымбек А.М

17

Улкен шыганская ВА

Абильжанова Г.Е

18

Айдарлинская ВА

Арынова С.А

19

Малый шыганская ВА

Керимбекова Г.М

20

Ушаральская ВА

Жумабекова А.Г

21

Кырыккудыкская ВА

Ауталипова С.А

22

Аулиеагашская ВА

Султанбекова Ш.А

23

ВА с. Лесновка

Болатханова Р.К

24

Шолакайская ВА

Амраева М.С

25

Енбекшинская ВА

Есмагамбетова М.Г

26

ВА п. им Головацкого

Ботымбаева А.К

27

Алмалинская В.А

Ракымбек А.М

28

Нуркентская ВА

Рахманбекова А.А

29

ВА с.Ават

Усербаева М.Д

30

аптека ЦРБ

Боранбаева С.Б

31

КГУ «Мейрім»

А.Раев

32

РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы»Комитета контроля качества и  безопасности товаров и услуг МЗРК

Нургожин З.У

33

Аптека «ИП Мусаева»

 Мусаева Р.М

34

Аптека «ИП Ниязов»

Турганов А.П



«ЦРБ Панфиловского района»  перевязочный кабинет хирургического отделения

      Преподаватель Бегембеков Е.Н

«ЦРБ Панфиловского района» Детское отделение преподаватель  Алиханова С.С

«ЦРБ Панфиловского района» Терапевтическое отделение преподаватель

 Акшалова Ж.Ж

«ЦРБ Панфиловского района» Хирургическое отделение преподаватель Жанатбеков А.Ж

Родильный дом Панфиловского района  преподаватель Толепбергенова С.С

Инновационные технологии в практическом обучении

           Высший медицинский колледж «Диана» образовательное учреждение, развивающееся в соответствии с  поставленными задачами, для реализации которых  необходимо повышение качества существующих форм и методов подготовки специалистов и внедрение инновационных технологий в образовательный процесс.

          Инновационная деятельность ориентирована на совершенствование научно-педагогического, учебно-методического, организационного, материально-технического обеспечения системы образования.

.
          При подготовке к практическим занятиям широко используют учебные пособия, созданные преподавателями колледжа. Пособия содержат   ситуационные задачи для самоконтроля с эталонами ответов,  стандарты выполнения манипуляций, стандарты  оказания неотложной помощи. 
Особое внимание уделяется работе студентов у постели больного – курации, разбору ее результатов. Обследование пациента под контролем преподавателя с последующим детальным разбором этапов сестринского процесса дает гораздо больший эффект, чем изучение материала в условиях доклинического кабинета. Умение общаться с больным, проводить обследование, выявлять проблемы пациента осуществлять уход за ним в палате, в процедурном кабинете значительно облегчает адаптацию выпускников на будущих рабочих местах.

          Широкое внедрение инновационных методик в практическое обучение обеспечивает уровень и качество подготовки специалистов, соответствующие перспективам развития здравоохранения.

          Колледж располагается рядом с  районной больницей г. Жаркента, что способствует лучшей организации учебного процесса, практического обучения. В колледже налажена интеграционная работа с практическим здравоохранением. Директор КГП на ПХВ «Панфиловская межрайонная многопрофильная больница» является внештатным консультантом  по практическому обучению, зам директора по лечебному является общим руководителем  практики, зав отделением последипломного  образования.

          Районная больница города Жаркента регулярно предоставляет колледжу нормативные и законодательные документы современной медицинской науки и практики с целью своевременного их использования в организации и осуществлении учебного процесса.

          Занятия по клиническим дисциплинам проводятся непосредственно в симмуляционных кабинетах, отделениях, процедурном кабинете, у постели больного, что способствует лучшему усвоению мануальных навыков, обеспеченность рабочими местами 100%.  С сотрудниками больницы создан благоприятный микроклимат, что способствует качественному проведению практических занятий. Многие врачи с большим практическим опытом работы преподаватели колледжа. В колледже проводится целенаправленная работа по внедрению современных форм и методов обучения, развитие коммуникативных и творческих способностей учащихся.

          Во время учебно-производственной практики обучающиеся закрепляют знания и навыки по уходу за больными, подготовки пациентов к лечебно-диагностическим процедурам. Во время преддипломной практики закрепляются теоретические и практические навыки по специальным дисциплинам, правила дифференцированного ухода, оказания неотложной помощи, оформление медицинской документации.

          Сроки проведения учебной, учебно-производственной и преддипломных практик совпадают с графиком учебного процесса и расписанием занятий. Продолжительность часов учебных практик по общеобразовательным и общепрофессиональным дисциплинам составляет 4 часа, по специальным дисциплинам –6часов. Учебная практика планируется цикловым, прерывисто-цикловым методом. 

          Для проведения учебных практик в колледже оборудовано 28 учебных кабинетов и аудиторий и 4 учебных кабинетов на базе клиники. Кабинеты оснащены необходимым оборудованием, инструментарием и учебно-методической документацией в соответствии с требованиями ГОСО РК. Уровень оснащенности кабинетов и лабораторий составляет 92%.

          В колледже налажена интеграционная работа с практическим здравоохранением и проводится согласно плану.

          По всем  видам производственного обучения  и профессиональной  практики  составлены рабочие  программы, согласованные с практическим здравоохранением и утвержденные директором колледжа.

          Для проведения учебно-производственной и преддипломной практики составлены рекомендации методическим руководителям по разделам практики. Разработаны единые формы ведения дневников, характеристик и отчетов, манипуляционные листы.

          Анализ выполнения УПП и ПП проводится по материалам отчетной документации учащихся.

          Руководителями учебно-производственной и преддипломной практик назначаются ведущие специалисты практического здравоохранения. Они принимают участие в аттестации практических умений и навыков, в работе государственных экзаменационных комиссий. По завершении практик проводится аттестация учащихся по оценке практических умений и навыков.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

Возможность получить в колледже знания, которые станут базой для учебы в медицинском университете.

Так, например, в колледже изучается основы анатомии, физиологии, пропедевтики и так далее.

Уверенность в выборе профессии и медицинского пути.

Студенты, окончившие медколледж, будут более уверены в выбранном пути.

Возможность поступления без ЕГЭ, через вступительные испытания медицинских университетов.

Возможность работать на должности медбрата или медсестры уже с 1 курса медицинского университета.

В колледже осуществляется комплексная теоретическая и практическая подготовка специалистов, закрепление полученных знаний на практике.